Publication originale : La fabrication du pain domestique au Portugal
Accueil


Les dossiers hypermédias


Les dossiers bilingues

Les encyclopédies AAR


Les portails de connaissance AAR
Amsud : la médiathèque latinoaméricaine
Azéri Buta : Le portail consacré à la Culture Azerbaïdjanaise
Averroès : la médiathèque France-Maghreb
Diversité linguistique et culturelle
Mondialisation et développement durable
Peuples et cultures du monde
Sémiotique, culture, communication



La fabrication du pain domestique au Portugal
- Accueil -
Informations
Responsable(s) : Mouette Barboff - Ethnologue, Docteur en ethnologie et anthropologie sociale de l'EHESS, Présidente de l'association

Date et lieu : du Mardi 10 juin 2008 au Dimanche 15 juin 2008 - Soajo (Alto Minho) ; Ermidas do Sado (Alentejo) - Portugal


Réalisation et mise en ligne : Richard FILLON (ESCoM-FMSH, Paris, France), Elisabeth de PABLO (ESCoM-AAR,FMSH, Paris, France)




ACCÈS AUX VIDÉOS

Présentation
Mouette BARBOFF (ethnologue et présidente de l'association "L'Europe, civilisation du pain") travaille depuis de nombreuses années sur le thème des céréales et du pain. Elle est considérée comme une spécialiste dans ce domaine, notamment en France et au Portugal. Elle a publié plusieurs articles et ouvrages dont Pains d'hier et d'aujourd'hui aux éditions Hoëbeke, qui a obtenu le prix gourmand 2007. Par ailleurs, elle a organisé et participé à différentes expositions et a collaboré à la réalisation de 14 films documentaires sur les pains régionaux français.

Ses connaissances dans ce domaine et ses nombreux contacts nous ont permis de créer un partenariat afin d'effectuer une série de films en France et au Portugal, au cours de l'année 2008.

La documentation audiovisuelle que nous vous présentons ici a été réalisée au printemps 2008 dans les provinces du Minho et de l'Alentejo au Portugal, terrain de prédilection de Mouette Barboff. Nous tenons à remercier, tout particulièrement, les habitants des villages de Soajo et d'Ermidas do Sado ainsi que toutes les personnes qui nous ont apporté leur aide, leur gentillesse et leur soutien au cours de ce merveilleux voyage.


L'ouvrage de Mouette Barboff “A Tradição do Pão em Portugal” a obtenu le prix Gourmand World Cookbook Awards 2012 dans la catégorie "pain". Il est édité aux éditions CTT Portugal et inclus un matériel philatélique de collection.






Dernière mise à jour le 29/06/2016
All rights reserved © ESCoM 2009
Site déposé sur CopyrightFrance.com

Aide - Plan du site - Nous contacter - Mentions légales -
http://www.archivesaudiovisuelles.fr