Publication originale : Manger – Les rites alimentaires
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Les lois alimentaires dans le judaïsme




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Les lois alimentaires dans le judaïsme
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Manger - Les rites alimentaires

Durée: 2h 47mn 47s 80
Langue: Français
Enregistrement vidéo d'une communication scientifique   tourné  le  mercredi 14 mai 2008  à  Mairie de Montreuil, place Jean-Jaures - 93105 Montreuil

Intervenant(s)

Daniel LINDENBERG, Intervenant
enseignant-chercheur
Université de Paris VIII - Saint-Denis, France

Daniel Lindenberg est enseignant-chercheur dans le domaine des théories du politique, pouvoir et relations sociales à l'université de Paris VIII.


Richard FILLON, Réalisateur
ingénieur audiovisuel
ESCoM-FMSH, Paris, France

Discipline(s) scientifique(s)

Anthropologie
Histoire sociale
Etudes religieuses

A travers un exposé complet du contexte historique dans lequel s'est développée, a été enrichie voire discutée la Loi hébraïque, et dont les commentaires comme le Talmud, la Michna, la Gemara, la Kabbale en sont des interprétations faisant autorité dans le judaïsme, Daniel Lindenberg nous présente en détails les idées fondamentales qui animent la foi juive, la vie de tout juif, en tenant compte des différentes obédiences, et se traduisent notamment dans l'application d'une hygiène alimentaire rigoureuse. Sont définies les notions de pur et d'impur, de mélange, de respect de la vie - illustré par la pratique de l'abattage rituel et de la cashérisation -, dont le chercheur nous expose un certain nombre de justifications puisées dans la diététique, l'écologie, voire la philosophie.





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Les lois alimentaires dans le judaïsme, 09/12/2008 15:33:39







Dernière mise à jour le 01/06/2009
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